重磅资讯丨澳洲新型工作签证试行,未来或3年可拿永久居住

7月1日起,澳洲联邦政府已正式试行“全球人才计划(The Global Talent Scheme)”新工作签证,以吸引全球的高科技人才,为澳洲劳动力市场注入新血,发展澳洲本土企业。

该新型签证由两部分组成:

1、年营业额超过400万澳元的稳固企业(Established business)可担保年收入不低于18万澳元的高端人才。条件是:雇主必须证明已优先考虑本地澳人的就业、且被担保人可向澳洲提供技能转移。此外,雇主还必须有雇佣和培训澳洲本地人的历史记录。

2、与STEM(science, technology, engineering and mathematics)相关的创业(Start-up)公司(比如数字、生化、技术型农业公司)也将能担保专业技术人员。这类雇主担保签证将不再设定职业列表,而转为逐个审查,政府称:愿意投入十倍精力确保澳洲企业引进的每个人才都是真正被需要的。

当然,申请人还要有工作经验,且至少3年以上。

申请成功后,该签证有效期为4年,持证3年后即可申请永居(PR)创业公司最多每年担保5人,稳固企业最多每年担保20人。

该签证项目将持续试行12个月,并为在澳大利亚境内找不到合适人才的公司提供利用海外人才填补空缺的机会。

澳大利亚就业和创新部部长Michaelia Cash表示:“……政府将确保该项目为澳大利亚带来最大利益,如促进商业增长、技能分享,并创造更多就业机会等。”

澳大利亚公民和多元文化事务部部长Alan Tudge也指出,该项目旨在帮助企业寻找人才,并吸引全球顶尖人才进入澳大利亚。“世界各地的公司对顶尖人才有着强烈的需求,我们希望吸引这些人才来到澳大利亚,帮助这里的企业发展,为国家创造财富。”